22:32 

Honsu
Вольная дрянь
фраза о том, что "человек есть то, что он ест" на самом деле многогранна и имеет несколько смыслов, впрочем как и все другие концепции берущие начало в ветхом завете. Помимо банальной дословной интерпретации о том, что если хочешь оставаться человеком - надо есть людей принимаемая пища влияет на твое физическое состояние, она еще в более ярком виде иллюстрирует ментальные процессы.
Информация, которую человек воспринимает от окружающего мира, события, происходящие с ним в течение дня, прочитанные книги или просмотренные фильмы - все это формирует его личность, его сознание и мышление. Чем жизнь насыщенней разнообразными событиями, чем она полнее интеллектуально, чем больше затрагивает всевозможные "синапсы головного мозга" - тем качественнее и многоплановее идейное содержание мыслей индивидуума и его речей или текстов. Монотонная работа, бесконечный просмотр сериалов и бездумное закликивание разноцветных шариков оказывает на мозг воздействие, сопоставимое с влиянием жареной картошкой-фри из макдака на желудок. Изучение научной или философской литературы, прогулки на свежем воздухе, игра в шахматы или го, напротив - изысканное питание. Фуа-гра, греческий салат, запеченный в белом вине лосось... Но нельзя все время питаться чем-то одним: как в случае с физической пищей (перенасыщение витамином А при серьезной нехватке кальция может привести к печальным последствиям), так и в случае с пищей духовной. Погрузившись в интеллектуальную увлекательную работу вы можете в итоге оказаться отрезанным от реалий окружающего мира, бесконечный просмотр фильмов приведет к атрофированнию способности мыслить самостоятельно и фантазировать, монотонная жизнь - к стагнации сознания. Необходимо чередовать получаемый материал, совмещать его, создавать безумные комбинации: салаты из десятков ингредиентов, которые с виду кажутся практически не сочетаемыми, будучи собранными вместе являются истинными кулинарными шедеврами. Многоплановость, многогранность и многообразие - вот те три "М" (МММ, каламбур. смешной. "смейтесь, дети"(с)), на котором держится здоровое сознание.
Многогранность и разнообразие потребляемых источников расширяют границы сознания, обогащают его и делают более гибким.
Да, человек представляет из себя то, что он потребляет. По мыслям, можно угадать его увлечения, а по любимым занятиям сразу понятны постулируемые им идеи или жизненные предпочтения. Точно так же, как можно предсказать в какой физической форме будет человек, ежедневно поедающий гамбургеры с колой.
При этом любое состояние - процесс совершенно обратимый. Подобно тому, как при усиленных занятиях спортом можно и в 50 лет сбросить пивной животик, так и в случае ощущения умственной деградации или же при внезапном дискомфорте от собственного мировоззрения, человеческое сознание вполне возможно раскачать, изменить, направить в нужное русло. В случае с массами это называется "пропаганда", она давит на нас изо всех СМИ и с лозунгов на дорожных плакатах и направленна на инертную группу людей, не желающих меняться (как бы парадоксально это не звучало). Когда же речь идет об отдельном человеке, то.. тут не важно как это назвать, пусть даже "работой над собой". Суть остается такая же - если ты хочешь измениться, начни жрать что-то другое. Хоть в физическом, хоть в метафизическом смысле.
я об этом даже стишок написал чуть ниже)

@темы: Размышление о вечности, приятно знать, что что-то знаешь

URL
Комментарии
2017-05-28 в 22:59 

Asaka L.V.
Honsu, во многом с тобою согласна!

2017-05-28 в 23:44 

Tangerines
Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь
бесконечный просмотр сериалов
эй, алё! если сериалы качественные, чем нет-то? способ расширить кругозор вполне себе

картошка на желудок влияет не особо. она больше влияет на кровку и печенку. Имхо, конечно, но на основании того, что я знаю.

в остальном, согласна. как раз в процессе )

2017-05-28 в 23:53 

Honsu
Вольная дрянь
Tangerines, сериалы это круто, но не когда жизнь вертится между "работа о сортировке трех бумажек" 4 серии сериала сон о том как герои сериала сортируют три бумажки "работа о сортировке...",.....

ну и да, разумеется картошка она такая) но я же про "жареные в масле ломтики из искусственного крахмала", что в макдаке называют "картофель фри", а не про вкуснейшие клубни с огорода)
Впрочем в любом случае, возвращаемся к тому, что "разнообразие рулит" )
и вообще, для меня, как человека, изучавшего медицину по доктору хаусу, печенка как элемент переработки поступающей в организм пищи, является частью желудка :D

URL
2017-05-29 в 00:00 

Tangerines
Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь
Honsu, ну да, я так и знала, что речь таки о комплексе, а не об отдельных пунктах.

нууу, серьезно, я не вижу ничего катастрофичного в картошке из мака. картошка и картошка. ну, жирное, ну, соленое. не самое страшное, что можно сожрать.

2017-05-29 в 00:08 

Honsu
Вольная дрянь
Tangerines,
"Чипсы" вот эти вот прямоугольные - это не картошка, а "картофельный продукт". Крахмальная спрессованная масса, которая жарится в достаточно грязном раскаленном масле. Разумеется, это не самое вредное, что можно сожрать, но и далеко не самое полезное))
опять-таки, одно дело скушать грамм 200 раз в неделю, другое - питаться ими каждый день как основным продуктом )
Все описанное в посте выше - примеры "постоянного монотонного потребления" ) как в метафизическом, так и в физическом плане ;)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

диалектика тавтологии

главная