Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:16 

Honsu
Вольная дрянь
Сказка об украденном детстве.
Часто можно услышать крики о том, что кто-то "украл у ребенка детство", что "это же ребенок, пусть посидит", про "лучшее - детям" и т.д.. А ведь само понятие "детство" для "великовозрастных дебилов" появилось не так давно, по сути - только в XX веке, когда в результате двух мировых войн в Европе погибло такое кол-во людей, что весьма остро встал вопрос если не о "выживании расы", то о ценности жизни точно. Ребенок стал восприниматься чем-то священным, неприкасаемым. Чудом, даренным свыше. Смыслом жизни. Стали воспитываться поколения нахлебников, привыкших жить на всем готовом, ведь детство - это не возраст, это состояние души. Детство - это ощущение вседозволенности и отсутствия обязанностей. Детство - это ощущение, что вокруг огромный прекрасный мир, который должен все тебе - его центру. В результате выросло поколение (да и не одно) детей. Поколение людей, не вышедших из состояния "детства".
Но ведь еще в начале XX века люди работали с 10-12 лет. В многодетных семьях многих стран до сих пор дети уже в 4-5 лет начинают помогать родителям в их работе (в случае если оная связана с ручным трудом): чистят рыбу, стирают, убирают по дому, выходят в поля. Детей представителей "высоких сословий" отсылали в интернаты с военным уклоном и школы благородных девиц. Джульетте из нашумевшего произведения Шекспира, на момент когда ей сказали что та уже достаточно взрослая и на ближайшем балу она познакомится с женихом было 13 лет! В том же возрасте Сиджизмондо (будущий правитель Римини) собрал вокруг себя войско и повел его в бой против папских войск наступавших на город и на голову разбил их, командуя сражением. В империи Карла Великого военнообязанным считались все свободные люди мужского пола, достигшие 12 лет, и это было нормой. Микеланджело в 13 лет покидает отчий дом, а в 15 уже становится скульптором при дворе Медичи, создавая первые свои шедевры. И это только единичные примеры: до первой четверти XX века понятия "детство" в том виде, в котором оно принято сейчас не существовало. Оно заканчивалось в 10-11 лет, а не тянулось до 21+. Смешно видеть, как в некоторых странах запрещено продавать алкоголь "Детям до 21 года"....
Возьмите того же Л.Н. Толстого, с его трилогией: период "Детства" приходится на десятилетний возраст Коленьки. Оно заканчивается примерно в том же возрасте и начинается Отрочество. Обратите внимание, что и для автора окончание детства связано с изменением психологического восприятия окружающего мира. Герой понимает, что мир уже не вращается вокруг него, что есть и другие люди. Отрочество начинается тогда, когда в голове появляются "отвлеченные вопросы о назначении человека".

@темы: Копытцем по ебалу, приятно знать, что что-то знаешь

URL
Комментарии
2016-05-18 в 21:59 

v-sofie
Хм, хорошее наблюдение. Но до 20го века, скажем так, к детям относились как к инструментам, а не людям.
"2-4 фунта стерлингов чистой прибыли от похорон ребенка получали в Великобритании родители, если предварительно застраховали его на случай смерти в погребальном клубе. Доход приносила разница между страховой премией и стоимостью похорон. А потому в середине XIX века в стране началась волна убийств детей в бедных семьях, и число жертв измерялось многими тысячами. Причем убивали детей, нисколько не боясь наказания. По данным исследователей, в Великобритании в среднем по экономическим причинам ежегодно убивали около 12 тыс. детей." (с) коммерсант
Т.е., проще говоря, детей бивали ради пары фунтов. Детдома были переполены, а большинство брошенных детей оказывались даже не там, а на улице. Еще из-за высокой смертности от естественных причин даже в состоятельных семьях на детей "забивали" до определенного возраста (что привязываться, если он в год может умереть). Дети могли не видеть родителей, их воспитывали гувернантки, сиделки и пр.
Скажем так, обратная сторона отсутствия детства именно такая. Я не в восторге от поколения взрослых детей, но все же лучше уж быть ребенком до 18ти лет, чем вкалывать на работах уже в 7 лет.

2016-05-18 в 22:09 

Honsu
Вольная дрянь
v-sofie, Да, но я тебе скажу больше, на востоке в многодетных семьях отношение к детям как к инструменту осталось ;-)
А подобное "возвышенное" появилось только в Европе и в "развитых странах", пострадавших так или иначе во время мировых войн )
И учитывая агрессивную интеграцию восточной ментальности - скоро все вернется на круги своя, потому что "поколение детей" не сможет выжить в этом мире.

URL
2016-05-19 в 06:46 

Unconcern
Honsu Обрати внимание, что раньше, до 18-19 века средняя продолжительность жизни была 35-40 лет, сейчас - 70-75 лет. Время жизни увеличилось вдвое, вполне логично, что и период детства растянулся. Если знаешь, что не помрешь в 40 лет, можно взрослеть не торопиться :)

2016-05-19 в 13:31 

Inoim
Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
Honsu, когда я буду тебя цитировать... мне как подписать? после (с) ))

да. да. даааааааааааа!!! у меня был похожий пост. только я не такая умная, как ты. не знаю столько фактов. писала чисто по ощущениям )))) и правда. когда "все лучшее детям" то человеку не понятно, зачем взрослеь? чтобы ему все худшее... а кому-то другому нужно передать все лучшее?

2016-05-19 в 14:13 

Honsu
Вольная дрянь
Unconcern, Ага, но есть еще один момент:
Характер человека чаще всего формируется в период до 15-16 лет, после этого возраста идет лишь "корректировка" (ну, мы не рассматриваем клинические случаи, да). Пик активной работы мозга приходится на 20+, перед этим он стремительно несется вверх, а после - наблюдается лишь угасание (опять-таки, мы не рассматриваем варианты постоянной работы над собой, а берем "среднестатистического рандомного рака" :D Более того, если построить график работы этого органа, то мы обнаружим, что в начале идет фаза накопления знаний, после 20 - фаза анализа, а после 30 - фаза угасания. (цифры, как ты понимаешь, примерны и индивидуальны, и взяты лишь для иллюстрации). То же самое, кстати, и физическая форма ;-) Если до 20 можно было жрать что хочешь и не делать по утрам 2 часа зарядку, при этом оставаясь свежим, бодрым и в меру подтянутым человеком (опять таки не беру крайние случаи), то после 30 все становится гораздо хуже )

Иными словами: Бесспорно, продолжительность жизни стала больше, однако ее "активная биологическая фаза" остается на той же точке. При этом сознание человека, окончательно сформированное в системе "ну ты же еще ребенок" уже мало изменится (исключения - какие-то факторы бытия, меняющие привычный уклад на 180 градусов), и этот подход остается до самого конца жизни))) Проблема "взрослых детей" лежит не в межличностных отношениях, она чуть глубже и в конечном итоге имеет шанс привести к вырождению подобного общества, деградации и замене данного культурного пласта на иной, более жизнеспособный) (одна из причин вымирания Европы - напомним, там у нас рождаемость ниже смертности среди "белого населения" - именно в этом вот феномене)

Справедливости ради: мне вечные 16, мир вокруг большой и удивительный, там живут розовые пони и все вертится вокруг меня. Мне прекрасно живется и мне плевать, что будет с человечеством после моей смерти ) Но я же ребенок :D
Впрочем, это не отменяет того факта, что хоть мне и хорошо в этой жизни, но я осознаю, что подобное воспитание если не ущербно полностью, но как минимум не должно являться главенствующим направлением)) И тем более я не осуждаю тех людей, кто по мнению современного общества "лишает своих детей детства" )
Правда там возникает другая проблема, связанная с последующей социализацией такого человека, который к 20 пережил все то, что окружающие люди обычно только начинают испытывать к 30+, но это совсем другая история...


Inoim, Смотря где ты собираешься меня цитировать ;-)

URL
2016-05-19 в 14:40 

Inoim
Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
как где? на самом высоком уровне!!! ))) я буду говорить: один мой хороший друг...

2016-05-19 в 16:35 

Unconcern
Honsu
Справедливости ради: мне вечные 16, мир вокруг большой и удивительный, там живут розовые пони и все вертится вокруг меня. Мне прекрасно живется и мне плевать, что будет с человечеством после моей смерти ) Но я же ребенок :D Впрочем, это не отменяет того факта, что хоть мне и хорошо в этой жизни, но я осознаю, что подобное воспитание если не ущербно полностью, но как минимум не должно являться главенствующим направлением)) И тем более я не осуждаю тех людей, кто по мнению современного общества "лишает своих детей детства" ) Правда там возникает другая проблема, связанная с последующей социализацией такого человека, который к 20 пережил все то, что окружающие люди обычно только начинают испытывать к 30+, но это совсем другая история...

Нет, ты совмещаешь 2 понятия - оптимистичный взгляд на жизнь и синдром Питера Пэна. Когда человеку удается пронести свою жизнерадостность и детскую непосредственность через всю жизнь - это прекрасно. Гораздо хуже, когда люди не хотят принимать на себя ответственность за свою жизнью, считают, что они никому ничего не должны, все за них сделает кто-то другой, и пытаются свои проблемы перевесить на ближайшую шею. Последние и есть инфантилы. А в розовых пони ничего плохого нет ))

2016-05-19 в 17:37 

Honsu
Вольная дрянь
В розовых пони вообще прекрасно все :D

Возможно совмещаю ) А возможно просто упоминаю в немного другой плоскости ) "Взрослые дети" о которых я говорю, это не совершенно не "кидалты" Юнга: в них нет "инфантилизма и перекладывания ответственности", но сохраняется ощущение "я лучший и мне положено все". Когда Юнг придумал свой архетип, он говорил о единичных случаях, являющихся скорее патологией. И до сих пор "синдром Питера Пэна" является тем же самым. Но с поколением "затянувшегося детства" грань между патологией и нормой стирается все быстрее. Одно дело Моцарт (считается, что синдром ПП у него проявился весьма ярко), который был капризным и эгоистичным маленьким засранцем гением, а совсем другое люди, обладающие некой долей ответственности, но все равно продолжающие думать о себе, как о центре мироздания, не задумываясь о "месте человека в мире", и переживающие только о тепле собственной задницы, потому что их в течении трети жизни приучали, что все лучшее - им ))

Если вернуться к изначальной теме поста: если бы ситуация с Моцартом (напомню, что отец начал таскать его по всяким замкам да дворцам, заставляя выступать перед именитыми особами с шестилетнего возраста) повторилась в наше время, то толпы рассерженных "специалистов по правам ребенка" набросились бы на его родителей с криком о том, что они лишают его детства :D

Не ради спора совершенно, а ради культурологической справки (и тренировки собственной письменной речи): эта проблема интересно и достаточно явно видна в Израиле, система воспитания в котором построена весьма интересно. Детям не принято что-либо запрещать. Вообще. Ни дома, ни в школе, ни на улице. Конечно это еще не тотальная вседозволенность, но уже не "строгое воспитание". Особых рамок в школе нет, учеба как таковая начинается классе в 10-ом, молодежь прожигает жизнь в меру своих способностей... А потом у большинства начинается армия. 2 года у девочек, 3 года у мальчиков. Отрыв от семьи (пусть и частичный), изменение привычного уклада жизни - именно тот "резкий поворот", о котором я говорил в одном из комментариев выше. На выходе чаще всего мы получаем вполне сформировавшуюся личность, у которой с одной стороны было затянувшееся детство (затянувшееся с точки зрения 19-ого века), а с другой - которая умеет быть взрослой :D А вот если сравнить такого персонажа с человеком, от армии откосившем тем или иным способом, мы наглядно увидим сохраняющиеся особенности детского мировосприятия. Это еще не паталогия, нет - инфантилизмом там и не пахнет. Но ощущение вседозволенности, восприятие себя центром вселенной и стремление получить желаемое практически любой ценой прослеживается весьма явно. Опять таки, я не рассматриваю исключительные случае "домашнего воспитания" и прочее, а говорю очень и очень усреднено )

URL
2016-05-19 в 23:42 

Inoim
Всё начинается с любви к себе! Пишу о том, как найти себя, своё призвание, повысить самооценку, полюбить себя.
аа... почему ты написал это пост? ) что вдохновило?

2016-05-20 в 00:18 

Honsu
Вольная дрянь
Inoim, случайный комментарий к случайному посту в случайной статье -)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

диалектика тавтологии

главная