Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:07 

Honsu
Вольная дрянь
Срачика псто, или почему георгиевские ленточки это плохо )


Сразу хочу сказать, что я не выступаю против идеи, которую они символизируют, я лишь говорю о пошлости, безвкусии и незнании исторических реалий тех, кто придумал и носит )
Все началось с того, что я на это посмотрел в живую)
На самом деле все не так страшно как описывали интернеты, или же просто за последние несколько лет общий уровень сознания увеличился, или же еще что-то произошло, но "непонятных образований из сотен колорадов" я почти не заметил, что, в принципе не умаляет моего... непонимания и возмущения по поводу. Толчком к этим рассуждением послужило общение со старшим поколением родственников, а итоговый результат расположен чуть ниже)

Орден святого Георгия, учрежденный при Екатерине, имел 4 степени отличия, и, соответственно — 4 уставных формы ношения и 4 различных внешних вида. Все они предназначались для награждения ОФИЦЕРОВ армии и флота, а степень ордена зависела как от вклада в дело победы, так и от срока службы и звания награждаемого. Достаточно сказать, что кол-во людей, награжденных первой степенью за всю историю существования ордена (а это около 150 лет) составляет 25 человек! Второй степени — меньше ста. Третьей — меньше тысячи человек. Четвертая степень (временами выдававшаяся в том числе и за выслугу лет) в зависимости от интенсивности войн, которые вела Россия, выдавалась от 3-х до 50 в год.
В конце 18-ого века была введена особая георгиевская награда для обычных солдат, с немного измененной цветовой гаммой
Ордена сопровождались георгиевской лентой с различным способом ношения: первая степень — перевязь через всю грудь, 2-ая и 3-я - особый воротничок, на который вешался георгиевский крест, 4-ая — орденская лента на левой стороне груди (как современные медали).
Так же существовало наградное георгиевское оружие, георгиевские трубы и георгиевские знамена, которыми награждались отличившиеся офицеры, отряды и полки соответственно. Каждая такая награда была обвязана георгиевской (оранжево-черной) лентой, которая по уставу должна была быть всегда повязана на наградной предмет. Эта награда так же была редка и выдавалась за проявленное мужество и героизм на поле боя.
Важный момент:
Человек, получивший орден Георгия ЛЮБОЙ из степеней, автоматически становился потомственным дворянином, а его появление на публике с георгиевской лентой вызывало фурор сравнимый с приходом Гагарина в какую-нибудь районную школу в эпоху расцвета советской космонавтики. Это тонко намекает на значимость ордена вообще и ленты в частности. Наглядным примером цветовой гаммы ленты (которая, как я уже сказал, неотрывно шла с орденом, крестом или оружием) служат портреты той эпохи, например изображения Кутузова, а так же сохранившиеся в различных музеях наградные сабли с темляками (шнурами) в виде георгиевской ленты, а так же знамена с такими же обмотками.
В первые годы 20-ого века появилась медаль «за отвагу» носимая на георгиевской ленте. Награда столь же почетная как и орден св. Георгия, но не дающая права на дворянство. Человек, вернувшийся с войны и имеющей на груди подобный знак, считался настоящим героем и был почитаем в народе. В период гражданской войны, медалью "За отвагу" награждались бойцы белой армии. В случае, если медалей не было - награждались они обычным георгиевским шнурком, который ее и символизировал. В советское время (вплоть до второй мировой) данная лента была.. совсем не в почете по изложенным выше причинам, ибо напоминала правящему классу о царизме и белогвардейцах. В начале Второй Мировой, отдельные представители белой эмиграции, воевавшие на стороне Германии против Красных в надежде вернуть в Россию царскую власть, носили именно георгиевские ленты!
В Советском Союзе эти цвета решили вернуть в середине 1942-ого, в виде гвардейской ленты, а в 1943-ем был введен Орден Славы по сути калька с медали "за отвагу", с тем лишь отличием, что вместо св. Георгия там была изображена Кремлевская башня. Держался этот орден на гвардейской (бывшей георгиевской) ленте. Опять-таки, почетная и редкая медаль, где черно-оранжевые полосы были лишь ЧАСТЬЮ награды. Ее символом. После победы, гвардейская лента стала элементом ордена победы, которым было награждено все государство (именно его мы можем встретить на многочисленных изображениях) и медали победы, которые были утверждены в 45-ом году. В последствии, для поднятия патриотизма, выпускались «юбилейные медали» в том же оформлении. Но все еще эта лента оставалась частью ордена за выдающиеся заслуги, которым награждались люди, отряды и города. так было до тех пор, пока в один прекрасный момент не решили символ этот низвести и опошлить, цепляя куда ни попадя. Раздавая бесплатно всем, кто только протягивал свою руку, чтобы схватить и налепить. Редуцировав его значение с отличительного знака героизма и отваги конкретного носителя, до дешевой тряпочки, о которой вспоминают раз в год, чтобы доказать окружающим что ты "помнишь" )
Справедливости ради стоит отметить, что на некоторых плакатах она идет как и положено неотъемлемой частью ордена победы =)
Забегая вперед и предвещая вопросы в стиле "а что тогда?" скажу просто - гвоздика. И как цветок в петлице, и как значок, и как брошка, и как открытка... Она не присутствует ни на каких памятных и известных наградах и не несёт политической окраски. При этом имеет древнюю геральдическую историю и является знаком мужества, отваги и стремления к миру, невинной крови и разоружения.
И даже исторически связана с днем победы)
Извините, был не сдержан)

@темы: Здесь, блять, культурная столица!, Копытцем по ебалу, приятно знать, что что-то знаешь

URL
Комментарии
2016-05-09 в 23:00 

Летучая Мышь
Omg, lol, wtf???
Спасибо за исторический экскурс и ликбез! =)

2016-05-10 в 12:52 

Травка
Эстетика. Самосознание. Гибель.
полезненько

2016-05-10 в 22:33 

Ярослава Голец
Fortuna audaces iuvat
:buddy:
Так мало родственных душ сейчас =)
Кстати, в этом году ко мне как-то по-особенному докапывались с ленточкой, вот-таки чуть ли ни силком вручали, а я отмахивалась, особо настырным заявляя, что пока ещё хорошо помню и в узелках на память не нуждаюсь, тем более в узелках георгиевской лентой. Только один извинился за свою назойливость.
Личное дело каждого, конечно, носить ленточку или нет.
И хоть меня коробит лента в косичках, на антеннах и дворниках автомобилей, в виде браслета или завязанная за хлястик на заднице, молчу. Хотелось бы, чтобы тем, кто не носит, её тоже не навязывали.

Кстати, в прошлом году в детсаду всем детям поголовно нацепили даже без спросу родителей 0_о Спросила воспитательницу, мол, я что, опоздала на вручение ордена детскому саду? Она даже не поняла =(

2016-05-15 в 22:10 

Хеллечка
Дриксенская заечка
В начале Второй Мировой, отдельные представители белой эмиграции, воевавшие на стороне Германии против Красных в надежде вернуть в Россию царскую власть, носили именно георгиевские ленты!

:-D Спасибо, не знала)

2016-05-16 в 10:08 

Спасибо за информацию.
Ярослава Голец, вот это номер устроили=)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

диалектика тавтологии

главная