Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:12 

Honsu
Вольная дрянь
За последнее время несколько разных человек задавали мне практически один и тот же вопрос: а почему ты не идешь преподавать?
Чаще всего я отмахивался ответами в стиле "да там эта учительская - клоака страшная", или же "тесты сложные, мне их лень делать", или "зарплата маленькая", ну и наконец коронное (спасибо Барро) - "отчеты писать не для меня". Все это в том или ином роде верно, однако основная причина кроется совсем в другом. В том, что войдя в "педагогический коллектив" я потеряю самого себя. Да-да, именно так. Сломается весь мой образ, пестуемый годами.
Я бегу от преподавания потому, что не смогу себе позволить делать то, что делаю сейчас. Говорить то, что говорю сейчас. Вести себя так, как мне хочется. Это будет накладывать на меня некие... моральные ограничения. Одно дело, когда приходит такой непонятный девона и говорит "да иди ты на хуй!", а совсем другое - когда преподаватель позволяет себе сказать "да заебали уже". Чувствуете разницу? И дело даже не в обсценной лексике, использовании жаргонизмов типа "крысятничество" или неприличных картинок с цветными конями. Суть в свободе поведения, самовыражения и необходимости подстраивания его под образ и коллектив. Да, конечно можно сказать "но тебя же никто не заставляет, будь таким преподом-бунтарем, близким к народу". На словах-то оно может и хорошо звучит. Но на деле... я не могу себе это позволить) Некий внутренний переключатель: если ты, сцука, в элите - соответствуй. Тут кстати не важно о чем идет речь (игры, проекты, реал...) Если ты занимаешь должность Х, у которой такие-то требования - то изволь эти требования соблюдать, а функцию свою - выполнять. В противном случае как такое можно уважать? Ну вот, а самоуважения лишиться не хочется. А значит - надо соответствовать. Ну и кроме того, как я смогу учить других как себя вести, если сам не буду ;-)
К этому добавляется еще один пункт. Уверенность в том, что если ты что-то делаешь - то итоговый продукт должен быть идеален. Лекции должны быть вычитаны, написаны красивым слогом, нести важную и ценную информацию. Отчеты - подробны и объективны. Налоги - собраны вовремя. Темы обработаны и подчищены. Банк - рассортирован так, как должно (это уже в другое болото ;-)). Следовательно и образ должен быть... полным. Таким, каким он всплывает в воспаленном сознании. Иначе - халтура и лицемерие. Тупость.
Написать лекции? Господи, там труда на несколько дней. Проверять присланные работы? Ну няшки, всем понятно, что задания будут такие, что 3 работы в месяц это будет возможный максимум, следовательно это тоже не проблема. Все сводится к поддержанию того идеального образа, который может быть и прекрасен, но совершенно мне не подходит.


@темы: Размышление о вечности, ХС+

URL
Комментарии
2015-06-26 в 09:05 

Neyret
У меня в период юношеского максимализма в комнате на стене висели две фразы - цитата из Высоцкого и "либо хорошо, либо никак". Собсно, вторая и сейчас часто со мной. И так это задалбывает! Вот лучше бы от этой идеальности бежал, чем от преподавательства ;)

2015-06-26 в 14:41 

Honsu
Вольная дрянь
Ненене. Тогда я не смогу говорить что все дибилы))) точнее смогу, но у меня,будет на это меньше прав)

URL
2015-06-26 в 15:07 

Элара
Космополитка
Играй Снейпа))) Тому не мешало то, что он преподаватель говорить, что ученики бараны)))

2015-06-26 в 15:46 

Honsu
Вольная дрянь
Элара, Ага, а потом ругаться в учительской с какой-нибудь Фиби за чистоту речи или Таданой - за светлый образ? :D

URL
2015-06-26 в 15:48 

Элара
Космополитка
Honsu, скорее с Чжоули))))
Фиби и Тадана люди разумные) А Тадана образ молодого аврора уже переросла)
Она теперь только задает вопрос "А чему мы учим?"

2015-06-26 в 15:49 

Элара
Космополитка
И вообще, без поругаться в учительской это же скучно))

2015-06-26 в 15:50 

Honsu
Вольная дрянь
Элара, Светлому, доброму и вечному! Своим примером показываем, что такое настоящая Дружбомагия! (Привет, Ари ;-)) :D

URL
2015-06-26 в 15:57 

Honsu
Вольная дрянь
Так пусть мне туда доступ сделают и все)
я с радостью с вами поругаюсь) Зачем для этого преподавать - не понятно )

URL
2015-06-26 в 16:37 

Элара
Космополитка
не, тогда поводом к ругани будет только твое присутствие, а это скучно) однообразие всегда скучно)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

диалектика тавтологии

главная