Honsu
Вольная дрянь
Некоторое время назад я тут рассказывал про улицу Мория, которая находится на вершине горы Кармель. Так вот, настала пора продолжить.
Улица эта плавно переходит в другую, ведущую дальше и выше по гребню хребта. Правда, на первый взгляд кажется странным, что улица имени Храмовой Горы, места средоточия божественного присутствия не является самой высокой улицей города. Но все странности рассеиваются, как только мы узнаем ее название: Хорев. Если разобрать этимологию этого слова, то мы узнаем, что происходит оно от глагола «разрушать», но какое «разрушение» может быть выше места, где хранились скрижали завета, скрижали, дарованные богом, на которых были выбиты 10 заповедей? И тут-то мы понимаем: Хорев — это второе название горы Синай. Горы, на которой эти самые заповеди были даны Моисею. Где он получил свои скрижали, и где разбил их, узрев золотого тельца. Разрушил их. И совершенно логично, что улица имени горы, где были даны заповеди занимает более высокое положение, чем улица имени горы, на которой они всего лишь хранились. Так что да, Хайфа это город гор, не только по своему местоположению, но и по названию улиц. В прошлом посте я упоминал о различных духовных аспектах вознесения и подъема в горы, тут же хочу рассказать о немного другом моменте.
Улица Мория плавно переходит в улицу Хорев, которая в свою очередь идет все выше и выше, перетекая в трассу, ведущую мимо университета в сторону друзских поселков недалеко от Хайфы. Друзы — весьма интересная группа людей, религиозные верования которых произошли от смешения племенных верований с исламом, однако ни мусульманами, ни арабами они не являются, представляя собой еще один отдельный народ в этом бурлящем котле религий и национальностей, называемом Ближним Востоком. Почти все они живут на вершинах гор, бреют голову и отращивают длинные усы. И делают они это не просто так. Согласно их верованиям, господь в один прекрасный момент решит покарать человечество, наслав на него очередной всемирный потоп. И уцелеют лишь те, кто будет жить на вершинах гор, откуда господь вытащит верных своих за эти самые большие... усы. В принципе это народное предание постепенно стало традицией, и теперь на многочисленных горных вершинах Галилеи, Голан, Сирии и Ливана разбросаны друзские деревушки. Вообще это довольно замкнутые общины, но при этом открытые. Очень странное сочетание, но это факт.
Замкнуты они в том плане, что по религиозному закону им полностью запрещена проповедническая деятельность, и стать друзом не будучи рожденным друзом нельзя. Как следствие — они никогда и никому не рассказывают о своей вере, обычаях и религии, и только отдельные истории и предания доходят до окружающих. Открытость же их выражается в первую очередь в повседневной жизни: они приветливы и дружелюбны, они не замкнуты в себе и активно работают и путешествуют за пределами своих городов, они не опасаются «интеграции» с обществом, как очень часто бывает с глубоко религиозными анклавами, ибо считают, что грязь не липнет к тем, кто моется :D
Многие из их молодежи ведут совершенно светский образ жизни, будучи уверенными в том, что к старости (ну или просто к более зрелому возрасту) они вернуться к традициям предков, постулируя это как неоспоримый факт. Кстати, у них есть еще одна любопытная традиция: мужчины одеты в весьма забавные штаны, имеющие своеобразный «мешок» между ног. Согласно их преданию, мессию породит мужчина. И чтобы младенец случайно не ударился головой о землю или же не застрял где-то в швах облегающих брюк, они носят просторные широкие шаровары.

улица Хорев и одинокий друз

@темы: приятно знать, что что-то знаешь